Infos de la fiche

  • Auteur : Canopé académie de Besançon en collaboration avec l’association AJENA de Lons-le-Saunier
  • Éditeur : Canopé académie de Besançon
  • Public : 1ère - 2e primaire ,  3e - 4e primaire ,  Enseignants/animateurs
  • Durée : 1 min 30
  • Empruntable au CRIE : Non

Mots-clés

consommation - agriculture - Nourriture -

Liens utiles

Lien  internet: Les énergivOres

Complément  PDF : les incarnés

Les incarnés

Résumé

Les énergivOres est une web-série humoristique d'éducation à la maîtrise de l'énergie, composée de vingt épisodes d'une à deux minutes. 

Pour cette capsule, découvrez comment les impacts de la production de viande

 

Deux nouvelles vitrines supplémentaires arrivent au rayon viande et les morceaux de viande crânent. Les pains nous expliquent ce qu’est devenuela production de viande depuis 50 ans : poulet élevé plus rapidement, une grande partie de la production agricole va pour l’élevage, sans compter les tonnes de céréales qui sont importées. Un concours de protéines est organisé, chaque aliment passe dans une machine qui donne le pourcentage de protéines qu’il contient, quelle surprise de constater les résultats !

La séquence vidéo est accompagnée d’un complément technique et pédagogique :

 

Les compléments :

  • Les bons gestes :
  • Manger moins de viande, c’est possible
  • L’union fait la force
  • De la prairie à l’assiette

 

  • Sciences et techniques :
  • Vous avez dit « moderne » ?
  • Mon bifteck a fait des km
  • Les protéines d’origine végétale

 

  • Quelques chiffres :
  • Empreinte croissante
  • Le soja grignote la forêt

 

  • Pistes pédagogiques

 

  • Mini-jeux

 

  • Exemples d’utilisation

Nos commentaires

Superbe série de petites capsules à visionner sans modération !

 

Donnez-nous votre avis